ООО, это один из самых часто задаваемых вопросов. И я бы хотела, чтобы я могла вам на него ответить коротко и ясно – один мешок. Или два ведра. Или тридцать восемь попугаев. Но к сожаления, это невозможно. Ни я, ни зубры иммиграции, прожившие в США больше двадцати лет, через которых прошли тысячи свеже-приехавших (да-да, это я о нем, о Михаиле нашем, Портнове) не могут дать вам столько желанного точного ответа.

Смотрите сами  – это зависит от множества  факторов:

  • Состав семьи – сколько рабочих рук, сколько ртов, нуждающихся в прикорме
  • Образование и профессиональные навыки
    Насколько ваша профессия востребована в новой стране, какие действия потребуются для верификации ваших навыков, сколько времени/денег может на это уйти.
  • Уровень владения языком.
    Этот момент один из самых критичных. Оценивайте себя реально – насколько бегло и свободно вы можете общаться как на бытовые, так и на профессиональные темы. И учите язык. Да, побуду Капитаном Очевидность.
  • Иммиграционный статус по прибытию.
    Кто-то едет по рабочей визе с уже готовеньким рабочим местом, а кто-то вообще не сможет работать первые полгода в силу особенностей своего статуса.
  • Наличие родных/друзей/знакомых, готовых поддержать в первые недели/месяцы.
    Этот фактор может помочь сэкономить не только деньги на проживание, но и большое количество нервных клеток в первые месяцы жизни в новой стране. Когда даже поход в магазин за продуктами может быть целым квестом.
  • Ваши привычки и обычный уровень жизни.
    Кто-то привык к органической еде и не готов снижать уровень жизни, а кто-то спокойно переезжает из загородного дома в Подмосковье в небольшую квартиру в Майами и спокойно там живет первые год-два, понимая, что это все – ради большой цели впереди.
  • Ваша готовность выходить из пресловутой зоны комфорта.
    Ну, это все о том же – хотите ли вы любыми путями освоится здесь, преодолевая страх быть непонятым, смешным, выглядеть глупо, звучать тупо … подставьте свое.
  • Наличие дополнительных знаний или умений, способных приносить доход сразу после переезда.
    Тут реально требуется нестандартный подход, чтобы увидеть скрытые возможности. Одна моя знакомая пыталась найти волонтерскую работу просто для социализации и обратилась в местный университет в своем небольшом городке в Оклахоме, а ее пригласили преподавать русский язык. В другой истории рядовой менеджер по продажам, коих в странах Восточной Европы  – пачками, стал очень востребованным грумером – специалистом по стрижке собак. Все только благодаря своему пуделю, которого он перевез из Беларуси и общению на собачьей площадке. В США на этом делаются хорошие деньги, кстати. Что не остановило его от поиска работы, которую в итоге он и нашел по прошествии года. Однако в течение того года его хобби кормило его семью и давало роскошь ждать подходящую вакансию.

В общем и целом рассчитывать необходимые финансы стоит исходя из факта, что при самом благополучном раскладе и максимальном приложении усилий, постоянную работу – источник дохода – вы найдете через 6 месяцев после переезда. Значит вам необходимо иметь сумму, необходимую для жизни на это время. Но это еще не все – обустройство на новом месте явно повлечет за собой массу расходов, как запланированных, так и не очень. Начиная с обустройства жилья и покупки машины и заканчивая всякими сюрпризами в виде заболевшего зуба или сгоревшего компьютера.  Помните русскую поговорку “Где тонко, там и рвется”? Почему-то именно по этому закону и живут все сущности как материального, так и нематериального мира.

Ну и напоследок – приблизительные цифры неизбежных американских расходов:

  • Мобильная связь  – $80-100
  • Интернет – $40-90
  • Автомобильная страховка – 60- 100 (обратите внимание на вот эту страховую, у них очень хорошее предложение, мои расходы на автострахование снизились почти втрое)
  • Жилье  – 1 bed/1 bath  – $1000 – 1300, 2 bed/2 bath  – $1800 – 2500
  • Питание – $250- 500

Хотите более детальной информации о доходах и расходах одной отдельно взятой ячейки общества? смотрите вот это видео

Удачной вам адаптации!